Hirse
Das POWERKORN !
Hirse ist das
mineralstoffreichste Getreide überhaupt. Fluor, Vitamin B, Biotin, Magnesium,
Kalium, Silicium und Eisen um nur einige der wichtigen Inhaltstoffe zu nennen.
Noch dazu liefert Hirse hochwertiges Eiweiß und komplexe Kohlenhydrate, was
auch dafür sorgt, dass uns Hirsegerichte schnell und langanhaltend satt machen!
Ein weiterer Pluspunkt, vor
allem für Gluten sensitive Menschen, oder jene die sogar an Zöliakie leiden –
Hirse ist ein Gluten freies Getreide.
Auch für unsere Schönheit
soll es sich angeblich lohnen das kleine Korn in unseren Speiseplan
aufzunehmen, dank Silicium.
Silicium wird
nachgesagt gut für Haare, Fingernägel und Haut zu sein. Es fördert das Wachstum
und regt den Stoffwechsel der Haut an, was wiederum positive Effekte auf die Elastizität
des Bindegewebes hat.
è Wissenschaftlich
ist das zwar noch nicht nachgewiesen, in Tierversuchen konnte aber eine
ähnliche Wirkung festgestellt werden. Einig ist sich die Wissenschaft aber
darin, dass Silicium für die Knochenbildung, -stabilität benötigt wird.
Nahrungsergänzung in Form von
Kieselerde halte ich nicht für sinnvoll, da man den täglichen Siliciumbedarf
(hier gehen die Empfehlungen teilweise etwas auseinander von 10-50 mg) ganz
leicht mit gesunder, ausgewogener Ernährung decken kann.
Nahrungsmittel mit dem
höchsten Silicium Gehalt sind unter anderem: Hirse, Kartoffeln, Hafer und
Wurzelgemüse
Ein weiterer Grund öfter Hirse zu essen ist der hohe Gehalt an Eisen.
Eisen ist
ein essentielles Spurenelement 1) und unentbehrlich für die Blutbildung.
Zusammen mit Eiweiß ist es für die Herstellung des roten Blutfarbstoffs
verantwortlich, der wiederum für den Transport und die Speicherung von Sauerstoff benötigt wird.
è
Kennt ihr noch die Kinderserie „Es war einmal das Leben? Hier waren es auch die
roten Blutkörperchen die den Sauerstoff transportiert haben!
Vor allem für Frauen leiden
häufig an Eisenmangel, für sie ist es daher umso wichtiger dem Körper genügend
Eisen mit der Nahrung zuzuführen.
Hirse ist dafür perfekt
geeignet, da man bereits mit 100g Hirse die Hälfte des Tagesbedarfs decken
kann! Um das Eisen besser aufnehmen zu
können, sollte Hirse immer in Verbindung mit Vitamin C reichen Lebensmitteln
gegessen werden.
Lebensmittel mit hohem
Vitamin C Gehalt sind unter anderem:
Brokkoli, Rosenkohl, Paprika,
Spinal, …
Orangen, Acerola Beeren, schwarze Johannisbeere, Kiwi, …
Orangen, Acerola Beeren, schwarze Johannisbeere, Kiwi, …
1) „essentiell“
bedeutet nichts anders als lebensnotwendig
Verwendung von Hirse
Hirse kann in der Küche sehr
vielseitig eingesetzt werden. Dieses Getreide eignet sich sowohl für herzhafte,
als auch für süße Speisen.
Die Hirsekörner sollten vor
der Zubereitung mit heißem Wasser gewaschen werden.
1 Tasse Hirse + 2 Tassen Wasser für 5 Minuten kochen, danach noch ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
1 Tasse Hirse + 2 Tassen Wasser für 5 Minuten kochen, danach noch ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Das Wasser kann natürlich
auch durch Suppe ersetzt werden um gleich ein bisschen Würze in die Hirse zu
bringen. Für süße Gerichte kann das Wasser auch durch Milch, Pflanzenmilch
ersetzt werden.
Will man einen Hirsebrei,
mischt man 1 Tasse Hirse + 3 Tassen Wasser/Milch/etc. und kocht das ganze wie
bereits oben beschrieben. Verfeinert mit Zimt, eventuell etwas Honig und dem
Lieblingsobst entsteht so ein richtig
leckeres Power-Frühstück!
Ich persönlich bin kein großer Fan. Ich beziehe mein Kalium normalerweise aus solchen Kapseln hier. Sind auch völlig Vegan und enthalten auch andere hilfreiche Wirkstoffe. Aber bei Hirse hört bei mir die Freundschaft leider auf :(
AntwortenLöschenHi Luke! Danke für deinen Kommentar :) Ja...Geschmäcker sind verschieden und man muss auch gar nicht alles mögen! Aber ich finde - dem ein, oder anderen Lebensmittel eine zweite (oder sogar dritte) Chance zu geben kann sich manchmal wirklich lohnen! LG Nicole
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